Ada banyak sekali faktor pemengaruh ibu hamil tidak berhasil dalam menyusui anak nya di awal kelahiran, kami akan membagi ilmunya untuk anda. Ketahui dahulu beberapa faktor penting yang akan kami bahas di bawah, semoga membantu anda yang sedang mengalami masalah yang sama :
- Posisi ibu dalam menyusui harus baik dan benar karena kenyamanan ibu akan memperlancar keluarnya ASI dan memberikan kenyamanan bagi bayi.
- Posisi bayi dalam menyusu harus benar yaitu mulut bayi dapat mencakup semua areola mame (kalang payudara).
- Menyusui bayi sesering mungkin, payudara kanan dan kiri, tidak usah dijadwal, sesuai permintaan bayi, semakin sering dihisap produksi ASI akan semakin banyak.
- Jangan terlalu cepat memindahkan posisi menyusui dari payudara kiri ke kanan atau sebaliknya, ASI yang keluar setelah 15 menit pertama justru banyak mengandung lemak yang dapat mengenyangkan bayi, jangan lakukan posisi menyusui sampai ketiduran bisa-bisa bayi tertindih sehingga tidak bisa bernafas.
- Pompa payudara sehabis menyusui karena payudara yang kosong akan makin cepat memproduksi ASI.
- Untuk ibu makan-makanan yang bergizi dan minum cairan yang banyak, bisa air putih, jus buah, susu ibu menyusui, kuah sayur dan sayur-sayuran yang berwarna hijau, ikan laut (makanan yang berprotein), dauk katuk lebih cepat menghasilkan ASI daripada vitamin atau lancar ASI, serta bisa juga minum madu.
- Ibu cukup istirahat dan menghindari pikiran stress.
- Ibu merasa percaya diri bahwa kita mampu untuk memberikan ASI yang terbaik untuk bayi kita.
- Bila ibu bekerja di luar rumah berikan ASI sebelum berangkat dan sesudah pulang bekerja. Keluarkan ASI di tempat kerja dengan cara memerahnya dan ditampung di gelas bersih dan tertutup untuk diberikan kepada bayinya di rumah, berikan dengan sendok jangan dengan botol
Setelah anda mengetahui faktor penting di atas anda juga harus tahu cara menyimpan asi ibu yang baik dan benar :
- ASI yang telah dimasukkan ke dalam cangkir/gelas tertutup dapat disimpan sebagai berikut :
- Simpan pada suhu kamar/di udara terbuka (26C) akan tahan selama 6 sampai 8 jam.
- Simpan pada termos berisi es batu (yang dibuat dari air matang) akan bertahan selama 24 jam.
- ASI yang disimpan dalam lemari es tahan 2 sampai 3 hari.
- Bila air susu yang sudah diperas dimasukkan ke dalam freezer lemari es akan bertahan sampai 3-4 bulan.
Semoga pembahasan tenang cara menyimpan asi yang baik, faktor penyebab gagalnya ibu dalam menyusui di atas semoga berguna untuk anda semua.
0 Response to "Kenapa Ibu Hamil Tidak Berhasil menyusui Anaknya Yang Baru Lahir? Ketahui Faktor-Faktor nya disini"
Post a Comment